a charmosa Patisserie Stohrer, a mais antiga de Paris, também é um monumento histórico. no mesmo endereço desde 1730, sua fachada e decoração peculiares fazem o sucesso do número 51, rue Montorgueil. não é pra menos: o mesmo Paul Baudry que fez as exuberantes pinturas do grand foyeur do Ópera de Paris, também trabalhou nestas paredes em 1860.
Nicolas Stohrer, o fundador, chegou na França em 1725, trazido por Maria Leszczynska, filha do rei Stanislas da Polônia. a princesa, que se tornaria esposa de Luis XV, foi pra Versailles de mala, cuia e pâtissier! Maria tinha crises de depressão só de imaginar que não teria suas deliciosas babas polacas no petit-déjeuner.
Stohrer aprendeu a usar as panelas na cozinha real polonesa. o truque que mudaria a sua vida aconteceu por acaso: um dia, o rei Stanislas chegou de viagem com brioches secos na mala. para reaproveitá-los, Stohrer teve uma idéia tentadora: embebeu os brioches com vinho Málaga, perfumou com açafrão, acrescentou creme de baunilha, salpicou passas e botou na mesa. o rei, que lia "As Mil e Uma Noites", acabou voraz com os brioches customizados e batizou a criação de "Ali-Baba".
e a corte francesa, que não engolia o fato de ter uma rainha vinda da Polônia, não entendia porque mordia a língua toda a vez que as babas eram servidas...
e a corte francesa, que não engolia o fato de ter uma rainha vinda da Polônia, não entendia porque mordia a língua toda a vez que as babas eram servidas...
6 commentaires:
Babki! E assim que sao chamadas as Babas aqui na Polonia. Mais gostoso foi ler tuas linhas e constatar que tuas cronicas francesas sempre me trazem mais perto do Brasil. Beijos!
mon petit polaco, eu sabia que vc teria algo interessante pra acrescentar, adorei as babkis, só vou chamar assim! gros bisous
hahahaha...Ri muito do brioches customizados! É verdade...:D
Curti horrores o texto, a foto e o complemento aqui nos commentaires: babki. Que legal passar por esse blog e aprender tanta coisa legal!
Bisous imensos!
merci chérie! pra mim, o fato da mais antiga patisserie de paris ser de um polônes é um tapa de babki na cara dos franceses!
não sei não... acho que pastelina deve ser melhor, hahaha!
como vc está sendo bairrista!!! não vou aceitar isso, hehe. bisous
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